Untersuchung der Hochtemperaturoxidation im kontrollierten Laborversuch zur experimentellen Simulation der Sekundärkühlzone einer Stranggießanlage

Untersuchung der Hochtemperaturoxidation im kontrollierten Laborversuch zur experimentellen Simulation der Sekundärkühlzone einer Stranggießanlage

Maximilian Zödl

Nr.: 170

Kurzbeschreibung der Problemstellung:

Interne und externe Oxidationsphänomene stellen eine Herausforderung beim Stranggießen von Stählen dar und können nicht gänzlich vermieden werden. Zusätzlich können durch den höheren Einsatz von niedrigqualitativem Stahlschrott im Elektrolichtbogenofen (EAF) höhere Gehalte an unerwünschten Spurenelementen, wie etwa Cu oder Sn, auftreten und die Produktqualität durch Eindringen flüssiger Cu-Sn Phasen an der Strangoberfläche vermindern. Umfangreiche kinetische Daten und daraus resultierende Rechengesetze zur Verzunderung in der Sekundärkühl- und Warmwalzzone sowie Daten über das Auftreten und Eindringen flüssiger metallischer Phasen an der Strangoberfläche können Stahlhersteller bei der Prozesskontrolle und Effizienzsteigerung und damit bei der Reduktion von klimaschädlichen Emissionen unterstützen. Das Generieren dieser kinetischen Daten erfolgt mittels Simultaner Thermischer Analyse (STA) mit individuellen Zeit-Temperatur-Gasprogrammen, um die Bedingungen beim Abkühlen in einer Stranggießanlage im Labormaßstab experimentell zu simulieren.

Arbeitspakete:

  • Literaturrecherche zur Hochtemperaturoxidation von Stählen
  • Probenpräparation unterschiedlicher Stahlgüten
  • Oxidationsversuche mittels Simultaner Thermischer Analyse (STA)
  • Metallographische Präparation und Auswertung der Versuche
  • Erarbeiten eines Rechengesetzes zur Verzunderung von Stählen in der Sekundärkühlzone einer Stranggussanlage

Advisors

Robert Littringer

Dipl.-Ing.

Peter Presoly

Dipl.-Ing. Dr.mont.
Post Doc - Thermal Analysis and Thermodynamics

Christian Bernhard

Ao.Univ.-Prof. Dipl.-Ing. Dr.mont.
Vice-Head of Institute - Secondary Metallurgy and Casting
2024-11-29T10:02:39+01:00
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